UX 用戶訪談工作坊:身為受訪者的心得紀錄

在實體的工作坊活動中,角色切換成受訪者時,會掉入訪談中「刻意設計」的局嗎?

日盼夜盼,終於從 獸群之心 / Soking 的粉絲晉升成為參與者,八位參與者來自不同的領域,有記者、PM、工程師,大家都是這場用戶訪談工作坊的神選之人。

鑰匙訪談的破冰儀式 — 非結構式訪談

忘記在哪篇文章看過,如果想要突破剛進一家新公司時的陌生氛圍,從新同事的辦公桌上的擺置小物開啟話題,就能很快的建立連結!

教育主題訪談 — 半結構式訪談

photo from Soking

1.開放式題目

在訪談時應該要盡量避免閉鎖式題目,不只回答「是」或「否」,而是引導訪談者講出自己的故事。

2.誘導式題型

「所以當…情境的時候,你通常會選擇A、B、C、D,哪一個呢?」

3.試圖預測的題型

「如果未來新增了 XXX 功能,你會不會想要?」

4.回馬槍:訪談結束後的黃金期

明明過去從文章中就有看過類似技巧,但沒想到在實際演練中,「訪談結束囉~」這句話就像下課鐘響一樣這麼治癒人心,還是成功中計了。

收穫

在整個訪談結束後,團隊一起從訪談內容中,以「在…情境下,會做…」的方式紀錄訪談內容的事實。過程也會跟受訪者再次確認訪談紀錄與雙邊認知是否相同,覺得是很新鮮的做法,也可以有效彌平單單從訪談文字中紀錄的認知落差。

其他有趣的思考與後記

結構式訪談,通常有比較明確的題目以及想要驗證的目標;但半結構式訪談則像是玩遊戲開地圖的概念,要從訪談中知道「我們不知道什麼?」

彼此分享交流,你的掌聲與留言會是我持續寫下去動力 💪 💪👏如果你喜歡這篇文章,請幫我拍手 1-30 下
👏如果你喜歡設計類的主題,請幫我拍手 30-50 下

喜歡美食和書的 UI UX Designer|https://www.linkedin.com/in/yuki706/

喜歡美食和書的 UI UX Designer|https://www.linkedin.com/in/yuki706/